11.12.2014

Marmelada Branca de Odivelas


Confesso que ia publicar esta receita mais tarde, mas os pedidos da receita por parte de quem viu a foto que publiquei no fim de semana no Facebook, foram muitos e, por isso, cá fica a receitinha!

A marmelada de Odivelas é caracterizada por esta cor mais branca e era confecionada no Mosteiro de Odivelas pelas monjas Bernardas, a receita é do "Livro de Receitas da última freira de Odivelas", uma reprodução do caderno de receitas da freira D. Carolina Augusta.

 


Há muitas curiosidades relacionadas com o Mosteiro e a marmelada, com origem nestes quadradinhos... tudo "culpa" da predileção de D. João V por estas freiras, em especial a Madre Paula. Como Alberto Pimentel refere no seu livro "As Amantes de D. João V", o Rei "entremeava as pulsações do coração com as contracções do estômago, mordiscando ladrilhos de marmelada com a madre Paula". E assim nasceu esta conotação marota da marmelada!

Ingredientes 
1 kg de marmelos em puré
2 kg de açúcar branco
150 ml de água 

Confeção 
Descasque os marmelos e retire as pevides e vá colocando os pedaços dos marmelos imediatamente em água fria. 
Leve os marmelos a cozer cobertos de água, até estarem macios. Desfaça-os em puré com uma peneira ou varinha mágica. 
Leve ao lume o açúcar e a água e deixe atingir o ponto de rebuçado (125º), de forma a que, deitando um pingo do açúcar numa taça com água, o pingo solidifica. Não deixe começar a ganhar cor, é preciso atenção nesta fase!
Junte o puré de marmelos ao tacho e bata bem. Pode levar mais uns minutos ao lume, mas não muito, para não ganhar cor - eu aqui abusei um bocadinho, por isso está mais loirinha. 
Deite num tabuleiro e deixe arrefecer. Cubra com papel vegetal e deixe secar ao ar por uns dias.

Corte em quadradinhos e delicie-se!  

Nota: o ideal para secar são 8 dias, mas cá em casa não conseguimos esperar tanto, por isso, passei os quadrados por açúcar.


Bom apetite!

Tempo de preparação: 40 minutos; Dificuldade: Médio; Vegetariano: Não; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: Marmelos; N.º de porções: 30; Prato: doces

7 comentários:

  1. Que maravilha de marmelada. Tenho que experimentar.

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  2. Muito interessante, a receita e a história

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  3. Olá Mª João
    Uma receita e uma história bem interessantes!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking

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  4. Adorei a reportagem, eu adoro essa marmelada, nos meus anos compro sempre :) Obrigado pela receita!
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    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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  5. Olá Mª João!
    Confesso que fiquei bastante entusiasmado quando vi que ias publicar esta receita. Gostava mesmo de experimentar, mas quando vi a quantidade de açúcar perdi a coragem.
    De qualquer forma a cor é linda, a marmelada não tenho dúvidas que será deliciosa e gostava de provar um desses quadradinhos. ;)
    Beijinho.

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  6. Ficou linda!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Adoro essa cor, adoro marmelada, mas esta bate recordes nas quantidades de açúcar!! !
    Ficou linda a cor é de facto fantástica e a história até faz rir, malandreco esse nosso rei :)

    beijinhos

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