10.14.2016

Bundt Cake com swirl de canela

Andei literalmente anos a sonhar com esta forma da Nordicware e ela finalmente chegou à minha cozinha. Encomendei através da Lecuine que tem uma coleção maravilhosa destas formas e outras coisitas de perder a cabeça. Vão lá espreitar e ver se não tenho razão! O "pior" de ter uma destas formas é que correm o sério risco de quererem mais... são maravilhosas, os bolos soltam-se na perfeição! (desde que não façam como eu que deixei a forma cair em cima do bolo e o esmaguei ligeiramente, ok?)

Mas encantamentos por formas e desastres culinários à parte... esta receita do Richie da Cozinha Coletiva é maravilhosa... tão boa, que tive de a partilhar mesmo com o desastre culinário já mencionado. Tão boa que desapareceu num ápice (mesmo com o desastre culinário já mencionado)


Ingredientes
Para a mistura de canela:
1/2 chávena de açúcar (usei amarelo)
2 colheres de sopa de canela em pó Margão 

Para a massa:
chávena e 1/2 de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
chávenas e 1/2  de açúcar refinado
6 ovos
chávenas de farinha de trigo sem fermento
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
chávena de sour cream
1 colher de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de óleo vegetal

Confeção
Para a mistura de canela, misture bem os ingredientes e reserve.

Pré-aqueça o forno a 170º.
Prepare uma forma de buraco com cerca de 25cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha e reserve.

Bimby:
Pese o açúcar e coloque numa taça. 
Pese a farinha e junte com o sal e o Bicarbonato de sódio. 
Numa taça, junte o sour cream, a baunilha e o óleo.
Coloque no copo com a borboleta, a manteiga e programe 6 min, vel 6. Quando tiver passado 1 min, adicione aos poucos, pelo bucal, o açúcar reservado. Deixe bater até terminar o tempo. 
Programe 3 min/vel 4 e adicione os ovos, um de cada vez, pelo bucal. 
Junte a mistura de farinha e bata 1 min/vel 3. Adicione finalmente a mistura de sour cream e bata 30 seg/vel 3. 

Tradicional:
Na batedeira, bata a manteiga por 1 minuto, em velocidade alta. Vá acrescentando o açúcar aos poucos e bata tudo por uns 5 min, até obter uma mistura leve e clara. Baixe a velocidade para média e junte os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar em cada adição. 
Com a batedeira na velocidade baixa, adicione a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato, batendo apenas para incorporar. Junte finalmente o sour cream, a baunilha e o óleo e bata rapidamente para incorporar.

Coloque 1/3 da massa na forma preparada, alisando com uma espátula. Por cima, polvilhe metade da mistura de açúcar e canela. Coloque mais 1/3 da massa, alise com a espátula e polvilhe o restante da mistura de canela por cima. Por fim, coloque a última parte de massa e alise a superfície. 

Leve ao forno por cerca de 50 min. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer por 10 minutos antes de desenformar.



Bom apetite!

Tempo de preparação: 60 minutos; DificuldadeFácilVegetarianoNão; Para crianças: Sim; Ingrediente principal: canela, sour creamN.º de porções: 10Prato: bolo

3 comentários:

  1. as formas realmente deixam os bolos ainda mais apetitosos, foi um pequeno desastre que de nada estragou esse belo bolinho que deve estar bem delicioso.


    O Cantinho dos Gulosos

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  2. Adoro as formas. Um bolo super aromático. Adoro o sabor a canela.
    Beijinho Maria João.

    Bimby & Sabores da Vida

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